Comment la communauté d’agglomération Mont Saint-Michel - Normandie peut-elle promouvoir une alimentation durable et résiliente, soutenir une agriculture vertueuse et favoriser une alimentation locale de qualité ?
En lançant un Projet Alimentaire Territoriale pour rapprocher les producteurs, les transformateurs et les consommateurs du territoire.
Après une concertation de 18 mois avec le grand public et des professionnels de l’alimentation, nous avons élaboré une stratégie alimentaire territoriale, autour de 11 actions concrètes.
Lancée en 2023, elles seront appliquées jusqu’en 2026.
Agriculteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, nous avons tous un rôle à jouer.
Parce qu’ici, la gourmandise, ça se cultive.
Vidéo " Vers un Projet Alimentaire Territorial "
Un patrimoine visible et reconnu
Comment ?
- En valorisant les produits locaux dans des lieux touristiques et dans les activités autour du Mont Saint-Michel
- En organisant des actions (visites guidées, dégustations, ateliers, conférences, débats, etc.) pour valoriser l’alimentation locale (production, savoir-faire et produits) et les spécificités de l’identité agricole et gastronomique du territoire
- En créant une foire de l’alimentation locale sur une journée ou sur une période de l’année avec différents temps forts
Pour quoi ?
Pour faire vivre les savoir-faire locaux, sensibiliser les habitants et les touristes à la consommation de produits locaux, structurer les filières et rapprocher les acteurs.
Une activité agricole dynamique, diversifiée et de proximité
Comment ?
- En organisant et en étendant une réserve foncière à vocation agricole sur le territoire
- En développant l’incitation au changement de pratiques agricoles par la mise en place de Paiements pour Services Environnementaux (PSE)
- En créant ou en développant des groupements de producteurs, afin de mettre en place des outils de commercialisation
- En mutualisant les outils logistiques de transformation et de transport existants, et en développant d’éventuels projets
- En renforçant la communication autour des dispositifs d’installation et de transmission des producteurs déjà existants
Pour quoi ?
Pour favoriser l’accès au foncier et soutenir les productions agricoles répondant aux besoins du territoire, encourager les productions et les démarches environnementales vertueuses, développer les liens entre producteurs et les transformateurs, accompagner le renouvellement des générations agricoles.
Une alimentation locale accessible à toutes et tous
Comment ?
- En favorisant, par un programme de formation, l’approvisionnement des restaurants collectifs en produits frais et locaux
- En créant des chèques alimentaires locaux fléchés vers des produits de qualité
- En organisant des « défis familles à alimentation positive »
Pour quoi ?
Pour accompagner les responsables et gestionnaires de la restauration collective à commander et cuisiner des produits bruts et locaux et à limiter le gaspillage alimentaire, faire évoluer ses pratiques de consommation, rendre le consommateur acteur de sa localité, notamment dans le maintien de l’activité économique.
Et tout ça, dans un environnement préservé, protecteur et résilient parce que la gourmandise ça se cultive !
Le site du Rocher à Saint-Senier-sous-Avranches : un projet en cours déjà bien engagé
Le site du Rocher à Saint-Senier-Sous-Avranches est considéré comme un espace d’expérimentations en matière de projet agricole. L’objectif : faire émerger des modèles innovants et appropriés aux besoins du territoire qui, par la suite, pourront être reconduits sur d’autres espaces du Sud-Manche (communautaires, communaux, voire privés). À travers cette initiative, les élus communautaires souhaitent s’appuyer sur les réserves foncières, pour valoriser l’agriculture locale et ses produits de qualité, issus des circuits courts de proximité.
Sauvegarde du mouton avranchin |
Annuaire des producteurs
Télécharger l'annuaire des producteurs du territoire
Financeurs
Accompagnants
Pour aller plus loin :
Plaquette Projet Alimentaire Territorial 2023
Des initiatives inspirantes en France et à l’étranger pour participer à la transition agro-écologique et alimentaire : https://letsfoodideas.com/fr/